正规买球app十佳排行|最新app首页

【干部培训班第七讲】高校领导干部的执行力

发布时间:2022-06-22 浏览次数:79

621日上午,学院干部培训班第七讲“高校领导干部的执行力”在主南二报告厅举行。徐元善教授应邀作专题报告。理事长侯新惠、创办人陈引亮、院长朱开永出席报告会。报告会由副院长曹振国主持。

徐元善教授以第一个关建词“领导”开篇,详细阐释了领导是什么、领导者的基本特征、领导的价值、领导的任务以及领导的实质,举例说明了魅力型、愿景型、凝聚型、仁人型以及能人型等不同类型领导者的特点特征。随后,他引入第二个关建词“中层”,围绕着领导者与管理者之区别的经典命题,介绍了领导者与管理者的职能区别和特质区别,进而深刻解析了中层干部的作为管理者和执行者的角色定位。接着,他提出第三个关键词“执行力”,以“《致加西亚的信》”“失街亭”等经典案例,充分说明了执行力的重要意义;以江苏省公务员招考、各事业单位公开招聘等多个实例,例举了被动执行、盲目执行等执行力缺失的十大表现,具体展示了综合分析能力、计划组织指挥能力、解决实际问题的能力等执行力的具体内容。他认为,从职业教育的角度,领导可以看作是管理科学与技术的大国工匠,要有较高的政治能力,能够通观全局、熟悉业务,并进行战略设计。他强调,中层干部执行力的提升要坚持“打铁还要自身硬”,从政治站位、思想境界、道德情操、能力见识、心理品质等多方面提升自己;要打造钢铁团队,提升团队成员的素质修养,不断增强团队归属感与凝聚力;要精于制度设计,注重细节对成败的重要影响。

徐元善教授的报告会言语精彩,引入入胜,如沐春风,如春风化润物无声;以解决实际问题为导向,运用丰富经典案例,指导大家提高认识,提升执行力,提高办事效率,进而形成一个符合自身特点和工作特点的领导管理风格。

曹振国作总结发言。他认为,提升执行力是对干部的根本要求,也是战斗力、生命力的所在;作为学院中层干部和教育教学的骨干,应该发挥关键作用和带头作用,在实践中加强思考和探索,不断解决工作中遇到的新问题和新情况。他指出,干部的执行力如何是关学院教育事业的发展,事关铸魂育人的奋斗目标,大家要携手并进,戮力前行,在实际的行动当中体现执行力,为学院的教育教学,为我们的发展,为九州的稳定健康可持续发展做出应有的贡献。

(党委宣传部  王晓伟/图;钱荣/编审)



主讲人简介:

   徐元善教授,硕士研究生导师。江苏省优秀教师,中纪委特约研究员、中国政治学会理事、中国领导学会理事、中国领导人才专委会理事、江苏省公选领导十部命题专家、江苏省公务员录用面试考官及江苏省政府决策咨询专家等。江苏师范大学管理学院原院长,曾任社会发展学院党委书记、法律与公共事务学部主任、公共事务研究院院长,行政管理、公共事业管理专业创始人,公共管理学一级硕士点及MPA创始人、导师组组长、现任江苏师范大学MFA教育中心主任、地方政府协同创新研究中心主任。主要研究方向:政治学与行政学、公共管理。




设置

返回原图
/