正规买球app十佳排行|最新app首页

【干部培训班第五讲】高职院校的专业建设和课程建设

发布时间:2022-06-19 浏览次数:48

618日上午,学院干部培训班第五讲“高职院校的专业建设和课程建设”在主南二报告厅以在线视频直播方式举行。浙江工业大学陈庆章教授应邀作专题报告。报告会由副院长曹振国主持。

陈庆章教授以形象生动的比喻引入,将专业比作菜系、课程比作菜品,聚焦专业建设和课程建设,给大家带来了一场“色香味俱全”的“精神大餐”。报告会上,他围绕如何实现“课程建设有质量,专业建设有水平”为主线,从师资力量建设、教学组织建设、课程建设主要工作、专业建设主要工作以及高职院校在课程建设和专业建设的现状与困难等方面,详细介绍了专业建设和课程建设的重点、难点、痛点和突破点;例举了“金课”“产出导向”“重构”“隐形课程”“构建完美教科书”等理念、办法和实际运用;深入精准剖析了专业建设和课程建设的精髓、特征和经验做法。他认为,要从师资队伍建设、课程内容建设、实验室建设、发展制度建设、配套资源建设等多方面着手,不断提升教师综合能力,加强课程设计与教学,推进教学改革与创新;要将专业建设和课程建设有机集合,课程才能更有生命力,专业才能建设好,人才培养才更有质量。

在现场提问环节,土木系教学主任王云富和经管系主任张泮州分别就实际工作中遇到课程建设和专业建设问题进行了现场咨询,陈庆章教授详细诊断,一一作答,给出了一系列合理化的工作意见和建议。

周末炎热的天气,丝毫没有影响报告会的顺利进行。在持续2个多小时的报告会中,陈庆章教授语言风趣,案例详实,讲得精彩;广大学员热情高涨,学习投入,听得认真;现场交流热烈,氛围融洽。

曹振国在总结时指出,参加培训的学员中有很多是一线教学科研的骨干教师,是带领团队开展专业建设和课程建设的中坚力量,大家要将此次报告会的精神与学院实际情况相结合,认真领会,提高认识,在实践中下功夫,不断加强课程建设和专业建设,提升实际效果,进而不断提升学院的人才培养质量。

(党委宣传部  王晓伟/图;钱荣/编审)


 

主讲人简介:

陈庆章浙江工业大学教师、博士生导师。原计算机科学与技术学院党委书记、计算机网络与多媒体研究室所长、计算机网络教学团队负责人,计算机科学与技术省重点专业负责人;浙江工业大学首届十佳讲课教师、浙江工业大学首届研究生“我心目中的好导师”、浙江省优秀教育工作者。曾担任丽水学院工学院院长、衢州学院电气与信息工程学院院长,宁波财经学院教师发展中心主任,温州科技职业学院信息学院教学委员会主任和学术委员会主任。主持国家自然科学基金等省部级及以上科研项目10项,发表学术论文200多篇,获得国家发明专利12项。担任国家科技进步奖、国家技术发明奖评审专家。国内知名的教师发展培训专家。


设置

返回原图
/