正规买球app十佳排行|最新app首页

【干部培训班第三讲】中国古典数学中的数学文化

发布时间:2022-06-02 浏览次数:14

61日下午,学院干部培训班第“中国古典数学中的数学文化”在主913会议室举行。党委书记、院长朱开永教授做专题报告。理事长侯新惠、创办人陈引亮亲临现场与全体学员一起参加学习。

朱开永教授以优秀传统文化中的“礼、乐、射、御、书、数”导入,详细介绍了数学的定义、数学素养以及数学文化的内涵。他认为,数学不仅仅是一种工具、一种知识、一种科学,而且是一种思维模式、一种素养、一种文化;数学在自身发生发展的同时,与其他文化领域相互交融,形成了一种独特的文化现象,影响着人类生活的方方面面。

随后,朱开永教授通过举例电阻测量、折纸问题、彩礼的故事等典型案例,展示了数学在现实生活中的重要体现,引导大家在解决问题时要想到数学方法,运用数学思维;通过解析河图、洛书、勾股定理、《孙子算经》、《张丘建算经》、黄金分比例、中国运筹学等经典案例,在讲述中国古典数学中所蕴含的数学文化的同时,紧密结合学院当前工作实际,提出了诸多有利于推动学院改革发展的意见和建议。

朱开永教授的讲座内容丰富,案例经典,语言幽默风趣,深入浅出,学员们深深被其渊博的知识所折服,深感中华文化的博大精深。此次讲座开启了一扇数学之窗,大家领略了中国古典数学的风采,提高了对数学文化的认识,引发了多方面的思考大家纷纷表示,今后将不断加强数学素养,学会数学方法,用数学思维解决遇到的问题,推进学院各项工作不断向前发展。

(党委宣传部王晓伟/图;钱荣/审核)

 

 


设置

返回原图
/